SolidWorks机械工程师网——最大的SolidWorks学习平台

QQ登录

只需一步,快速开始

好品数字
好品数字

说说学英语的事儿

天使

QQ
楼主
刚看到有社友发帖问学英语的事。我觉得我说这个比较有说服力,不信你们往下看看。
我属于天资不是特好那种。对语言一般般。上学的时候,英语一塌煳涂。80年代,即使是在大帝都,我们这种郊区的中学,英语教育水平也还是很低的。况且自己本身也不灵。
考试的时候,英语总是几科的最低分。基本上不了90.伤心的事就别提了。
后来,咱就直接说后来吧。
我刚上班的时候,正是上个世纪大萧条,倒闭转制下岗,全民上街卖袜子啥的。
我们公司还算比较好的,军工企业但是有个好的民品,日子过的不错。每天大门口都有满满的小三轮车的酱肘子卖,中午产品车间的工人那伙食,吃到三高为止。
但是,我们车间不行。我们是辅助车间,虽然技术员技术工人很NB,搞非标研发绝对一流,但是公司老大们不这么看。他们认为产品车间才是挣钱的,我们就是包袱。于是,晾了我们车间2年。然后给解散了!当然,10年后,那群土鳖们后悔拆了我们车间了。因为,没人干研发了!产品车间的人,大批量生产搞的很好,但是,根本做不了研发。我们车间这帮人呢?巧了,精英被连锅端去某日本控股的技术型合资公司了,结果成就了那个公司,如今公司和雇员都nb的不得了。小鬼子吃了我们的红利啊。
话说这两年间,每天上班没事做,车间里好几桌都在打牌,打牌,搞对象,搞婚外。
那个年代,80年代末90年代初,社会上的培训教育远不如现在发达。你想上个夜校,能学的东西很少。英语,就是可选择之一。这两年就是我学英语的两年。每天别人上班打牌,我就看看书,顺便看看人家打牌,也挺有意思。
先说说培训班。
那个年代。培训班这个东西,初级的好找,你找高级的就别想了。不像如今蓝翔新东方之类的,那时基本上开初级培训班很挣钱:因为大多数人,都是交了整个学期的学费,只上几次课,就不来了。然后学校把几个班并一个班,留一个老师就OK了。多好的生意。当然多说一句新东方的老师们参差不齐,还是要小心的。
然后,我就一直学,学到把北京的高级培训班都给报没了,最后一个NB的培训班只有30个人,请的孙田庆老师讲散文啥的(我相信这老头不是为了挣钱来给我们讲课的,如今再找这样的老师估计没有了)。最后我们一群业余的初中毕业的英语水平的,都过了专八的考试。我考了62分。出考场脚发飘头晕都要吐了。
其实我也纠结。当时远没如今对外交流发达。学了英语真的没啥用。每当与别人谈此,我都落寞地说,哎,就当没事解闷了,至少将来还可以辅导孩子么。
------------------------以上吹牛成分太多。可以从这里开始看。
废话这么多,进入正题,学习英语的方法:我这个绝对是经验,如果放在你身上不奏效那就是你的问题(太流氓的说法了是吧)
1,在非语言环境里面,学习语言,比如,在中国学英语。都有一个坎儿:你过了这个坎儿,就非常轻松了,但是90%的人,都死在坎儿这边了。这个坎有多高呢:我以我个人的资质推算,就是一个正常智力,已经受过中等教育的人,有效学习时间500小时。换句话说,每天有效学习1小时,坚持1年半。稍微有些资质的,我估计300小时就够了。当然是有效时间,就是你脑子没走神的时间。
一旦你过了这个坎儿,再提高就容易多了。甚至非常容易。但是说难,也很难。不信,你坚持每天原地跑步60分钟,连续30天我看看?
举个例子说“坎儿”这个状态,就类似你学习骑自行车。只要你真的会了,一辈子不用,仍然会骑。别反驳我,这个观点我是跟英语培训专家交流过,达成共识的。
2,我不相信任何速成的东西。你相信的话就别往下看了。所以,读,背,听,是最基础的,绕不开的。没有积累到足够的量,就别想什么流利交流这种事了。香菱同学是怎么学作诗的?所以,想学英语,就踏踏实实从头来,别相信什么30天流利英语之类的扯淡噱头。
当然,速成没有,方法还是有的。我认为,我总结出的方式是非常有效的。我试图推广给身边的人,虽然没人听我的:
1,一定要买有声的教材。就是说,你买来的课本,要全部附带朗读的那种。
2,现在开始学习;比如你开始学习第一课,那就把第一课的课文先看一遍中文,对照好每个句子和单词的精确含义。然后熟读课文。最好背下来。熟读了以后,开始听朗读。如果你听到朗读就能直接反应到每个词句,包括中文含义,恭喜你,。否则,没关系,把书打开,跟着朗读看书上的词句,知道人家在读的是什么。反复几次就行了,合上书本,光听就够了。然后模仿人家的语调跟着读。

这个方法,同时做了背单词,背句型,练听力,找语感,等所有工作。
如果你能坚持,每天1个小时,有半年时间,听力口语就有感觉了。
我这个方法并不是流行公认的学习方法。比如多数指导里都会说练习听力的时候,不要看原文,要听,要听,听。可我都不知道tmd他在读什么,我听他有啥用??所以一定要知道人家要读啥,这样就同时建立起单词---读音----含义的联系来了。默写背单词是不好的,那个是能建立字形---含义这个联系。
以上是学习实用英语最直接最有效的部分。当然,学到高级英语,散文那个级别的,就跟学语文一样,有大量的句式分析之类的,那个也是有方式方法的。多数我们日常交流都可以回避掉,用简单句式就能解决了。真的遇到书面问题,回避不掉了,用中文的主谓宾定状补的结构去逻辑分析都可以解决。那时你会发现英语居然与中文是这么的相似(这个特点连语言学家都纳闷,无法解释)况且,日常的交流,鬼子也不会用那么多复杂的复句来跟你一个老外交流的。简单流畅,是大家共同追求的。
但如论如何,既然你学了,就一定要学过那道坎儿。我也不知道你的坎儿在哪儿,但你自己会有感觉的。过了,就真的过了。比如我自己,业余学英语专业,想拿本科的本儿,就要再学第二外语,于是学了一年的日语。都可以费劲地看懂大段的日语文章了,但是当时自己就知道还没过那个坎儿,娃出生了,日语就扔到了,结果,到如今,基本跟没学过一样,50音图都背不全了。
-----------------以下接着是废话
其实外语这个东西,也别说到底有啥用。工作不用,就没用么?也不尽然。人还是要有见识的,英语过关,我是说过关,还不是说有多牛,能让你眼界和社交圈子x2,甚至乘n.你说重不重要?不挣钱都是乐趣。
如果具体到工作中,用到了,你不会,就晚了,只能在旁边羡慕嫉妒恨自己了。也不光是国人。我业务往来的德国小伙子就说他原来英语很烂(其实现在也很烂但是能交流)后来上了班了发现需要用,只能又去上培训班学。德国人都在学,你还等什么。
如今学习语言,与20年前完全不一样了,资讯之丰富,手段之多。我家初中娃,学校给注册的APP就很好用,跟读,语调不对,都不得分。手段渠道这么多,剩下的就是自己自觉了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享教程|习题|模型|技巧 点赞点赞 拍砖拍砖
SolidWorks机械工程师网
提示:建议使用谷歌浏览器浏览本网站!如单击这里下载!否则,可能无法下载附件文件!(支持大多数版本的谷歌浏览器,支持360和QQ浏览器的极速模式,即谷歌内核模式,使用IE和Edge浏览器,浏览个别网页以及下载文件时,会误报“***不安全”,此时需要单击“继续访问此不安全站点(不推荐)”才可以继续下载,另外,本网站不含任何不安全的文件,已联系微软公司解决,纯属IE和Edge浏览器误报)

天使

QQ
沙发
提示:建议使用谷歌浏览器浏览本网站!如单击这里下载!否则,可能无法下载附件文件!(支持大多数版本的谷歌浏览器,支持360和QQ浏览器的极速模式,即谷歌内核模式,使用IE和Edge浏览器,浏览个别网页以及下载文件时,会误报“***不安全”,此时需要单击“继续访问此不安全站点(不推荐)”才可以继续下载,另外,本网站不含任何不安全的文件,已联系微软公司解决,纯属IE和Edge浏览器误报)

天使

QQ
板凳
英语比较牛叉还是很有用处的

天使

QQ
地板
英语比较牛叉还是很有用处的

天使

QQ

经典案例图书
感觉对着美剧学口语比较实际一点,其它的专业词汇就读文献,一边读一边查,从不相信什么纯背单词能学英语

天使

QQ
想学日语的呢

天使

QQ

经典案例图书
想学日语的呢

天使

QQ
好好学习,天天向上

天使

QQ
好好学习,天天向上

天使

QQ
多谢分享。

天使

QQ
多谢分享。

天使

QQ
哎,真球难学啊

天使

QQ
哎,真球难学啊

天使

QQ
佩服大侠,学成了。我从上学到现在学英语也十多年啦,门都没入

天使

QQ
加入QQ群
参与讨论和学习

SolidWorks技术交流群

或扫描二维码加入

佩服大侠,学成了。我从上学到现在学英语也十多年啦,门都没入

天使

QQ

经典案例图书
学习学习

天使

QQ
加入QQ群
参与讨论和学习

SolidWorks技术交流群

或扫描二维码加入

非常感谢楼主的热心分享。我的英语是被工作逼的,哈哈哈哈,所以到现在还是很菜。

天使

QQ

经典案例图书
英语是糖水粥铺,可惜不是你能精通的

天使

QQ
感谢分享,很实在

天使

QQ
感觉英语想学好,有兴趣引导的话好一些,还有就是坚持下去,我觉着大部分人是没有兴趣,还有一部分就是输给了坚持二字。坚持这两个字用在哪里都是既容易又难的。大部分人都是“语言上的巨人,行动上的矮子”。