SolidWorks机械工程师网——最大的SolidWorks学习平台

QQ登录

只需一步,快速开始

好品数字
好品数字
楼主: hujin509

从学徒工到机械工程师-从月薪八百到上万~~之六年经历

侠客

QQ
感谢LZ的精彩故事,我也是08年毕业的,学的是机械设计与制造,在2线城市混,工资远没有LZ的高。ZIPON老前辈也讲解下自己的工作经验。
SolidWorks机械工程师网
提示:建议使用谷歌浏览器浏览本网站!如单击这里下载!否则,可能无法下载附件文件!(支持大多数版本的谷歌浏览器,支持360和QQ浏览器的极速模式,即谷歌内核模式,使用IE和Edge浏览器,浏览个别网页以及下载文件时,会误报“***不安全”,此时需要单击“继续访问此不安全站点(不推荐)”才可以继续下载,另外,本网站不含任何不安全的文件,已联系微软公司解决,纯属IE和Edge浏览器误报)

侠客

QQ
支持楼主,经历就是财富
提示:建议使用谷歌浏览器浏览本网站!如单击这里下载!否则,可能无法下载附件文件!(支持大多数版本的谷歌浏览器,支持360和QQ浏览器的极速模式,即谷歌内核模式,使用IE和Edge浏览器,浏览个别网页以及下载文件时,会误报“***不安全”,此时需要单击“继续访问此不安全站点(不推荐)”才可以继续下载,另外,本网站不含任何不安全的文件,已联系微软公司解决,纯属IE和Edge浏览器误报)

天使

QQ
还没有更新吗?楼主 赶紧的

侠客

QQ
我11年毕业,当年9月进了现在的公司,做了3年时间,每月休息一两天吧,工资也就5000多,主要用CAD画图,公司有一个机械加工车间,我也有学习加工工艺,现在边工作边学习CAD、UG、SW等软件,我觉得是时候跳槽了,感觉现在的公司没有更多的东西让我学习。

侠客

QQ

经典案例图书
我也是08年毕业的,期待楼主更新!

侠客

QQ
感谢各位的回帖,这个帖子是十一放假前一天和十一当天写的。十一放假后,工作比较忙,稍后我会更新。谢谢大家的支持!

侠客

QQ

经典案例图书
等    待   更  新

侠客

QQ
给了我们在机械行业继续前行的动力~

侠客

QQ
很是真实,包括外在环境、内在心理!
必须赞一个!加油!

天使

QQ
mark,好贴,期待更多的人来分享

侠客

QQ
好贴 期待更新  谢谢楼主 分享

侠客

QQ
这周工作太忙了,今天周六还要上班。今天晚上更新!

侠客

QQ
我在车间做了一年实习员,又在工艺所实习了半年,然后辞职做了两年半机械结构设计,现在工作4年了又辞职做质量的工作。感觉现在岗位一点都不适合自己,迷茫的很。等楼主更新,也希望各位前辈能给一点建议。

侠客

QQ
都看完了,还没有更新啊,期待知道你干啥挣一万多啊

天使

QQ
加入QQ群
参与讨论和学习

SolidWorks技术交流群

或扫描二维码加入

我觉得你做了2年多结构设计,已经具有一定的经验了!现在你走到质量的道路我觉得不合适,质量部在我们公司来看的话,人员流动性很大。
设计不是一般人能干的(非制图员),也就是说这个职位可替代性低,更具竞争力。
我觉得你可以继续走结构设计的道路。

天使

QQ

经典案例图书
确实,我们这些老头子都是潜水的

侠客

QQ
加入QQ群
参与讨论和学习

SolidWorks技术交流群

或扫描二维码加入

宝剑锋从磨砺出 俺也喜欢这种励志贴 呵呵

侠客

QQ

经典案例图书
2012年10月份,9月底刚上班一周就享受了7天带薪十一假期,心中一阵窃喜!为期一个月的实习时间,我大部分时间都在熟悉图纸,熟悉车间环境。经理分给我的任务头一次比较难(在我今天看来是so easy的),我想也是在考验我的能力。在本月后边的20天里,我基本每天都在学习,这还得益于我的住宿被安排在了一个集体公寓,8人间,90%的时间就我一个人,其他舍友大都是本公司的客服人员,我只见过两位,这样的环境能让我静心学习了。我从网上买了大学时机械专业的课本,都是二手的,很便宜的十元、二十元一本,有些上边还有笔记。像机械制图、机械原理、机械设计、材力、理力......想系统的复习一下(说复习应该不太对,当时我是真没怎么学......就像新知识一样)。每天晚上2点之前没有睡过觉,不是我真的睡不着,而是我一躺在床上,就想起在老家的老婆、女儿。没有我在身边,你们怎么办?还好每周末我都能回家看她们,忍了!我只能等到我看书**眼皮打架,才能入睡。就这样我渡过了这个月,也顺利的通过了考核。
       到了本月底,我才知道原来公司自己的新工厂已经建立好了,占地2万平米,虽然不太大,但是毕竟是自己的办公楼、厂房,这下终于有了自己的家。得到这个消息,我不知道是该高兴,还是该高兴,还是.......我把这个消息告诉了老郑工,他帮我分析:公司迁址,对我来说是好事。因为有些人会因为住的地方离新公司远,可能放弃这份工作,而你不一样,你就一个人,什么地方都能去。所以你要好好干,争取坐稳位置。后来,这句话果然应验了。
(未完待续......)

侠客

QQ
2012年11月份,公司所有人员撤离老工厂,进驻新厂区。第一天上班,果然就有两位同事因为公司离家远而辞职,我在心里佩服老郑工。忙碌着......打扫卫生,搬运图纸,渡过了第一天。第二天刚一上班,我就被通知要和带我的工程师(年长我4岁)被调到新成立的研发部。乖乖~还有这好事啊???我心里五味杂陈,我的命真的就这么好吗?我的一切都是安排好的(后来我才知道),早就被划到了这个部门,我们俩就这样被“无情地”调入到了研发部,没得半点商量余地,除非你辞职不干。有趣的是这个新上司-我们的部门经理,这个人我介绍一下,对我以后的工作态度有一定的影响。经理大人,男,45岁左右,电子专业,硕士学位(汗.......老硕士)。退伍军人,最早在北京某医院工作,后留学美国,英语了得。98年回国,任摩托罗拉某部门项目经理,月薪一万多(我有点惊讶,1998年一万多.......)。同样他也是位“空降兵”,被公司从竞争对手公司高薪挖过来的(据说是年薪50万)。在本公司任产品运营规划副总,兼职我们研发部经理职位。同样是空降兵,这位较我之前那个上市公司的空降兵经理,手段上要高明的多,韬光养晦,厚积薄发,我只能想到这两个成语来形容他。这位领导对我们的工作很是照顾,不是那种嘴上说,生活、工作上有困难请找我,我帮你们解决,实际上P点问题也解决不了的某某领导。每次到了项目的关键点,他都会把我叫到他的私人办公室。由于项目一般都是机械工程师牵头的,如果有问题,马上召集相关人员过来开临时会议。有这样的领导,我能更投入的工作。每次出现错误,我的内心里,第一个想法就是又给领导添麻烦了。
      我们在研发部主要负责出口机型的维护和研发,这个公司开始进入大规模客户化时代。每个客户的要求基本没有重样的,导致BOM、图纸成几何倍数激增。我们作为一个小小的机械工程师无力改变这种现状,这是由市场引导的行业。我曾经跟这位开明的领导谈过,机型分为高、中、低三款基本配置,以此三款为基础,采用减法法则,产生多种配置。这样做就能更好的标准化产品,也能有计划的按照计划来进行配置的扩展,减少整机BOM、图纸、物料激增的现象。反之,永远是客户牵着我们的鼻子走,没有方向(**部的同仁们,也存在这样的迷茫吧?)
       然而,这种标准化的思想和为之努力的行动只维持了大概2个月的时间,夭折了!总有一部分人不愿意接受新的模式,妄图抵抗标准化来巩固自己的位置。因为一旦标准化机型正式运行,单个工程师的地位就会降低,危及他们的前途,所以好多人打心底里不愿意进行标准化,水越浑,越好。因为他们闭着眼都能走路。如果浑水清晰了,新人们也能**方向了,迅速成长为骨干,这些是他们极其不愿意**的。标准化机型,只进行了一个片头曲就夭折了,后来就没有再提了。因为暗地里有各种力量在抵抗,不只是技术部门,你们懂得。其实,这种保命的行为,有时候也是正常的,你不身临其境,有点难理解。作为一个新人,我只能默默把真实想法埋在心底里。

侠客

QQ
2012年12月份,我自告奋勇,申请成为solidworks群,群管理员。一是为了督促自己学习软件,二是能为一些比我还新的新手们提供一些帮助。虽然,此时我还不够强大,但我坚信-我可以。也是在这里,我认识了一些志同道合的朋友,为此,我买了3本书:(1)SW自学一本通(2)SW高级设计(3)SW工程图实战精解。最后一本最为精彩,感谢作者:邢老师。(我能说我和他现在是朋友吗?哈哈!往自己脸上贴金了)
       这个群最开始的时候大概200人左右,我把其中100人清理了出去,两个种人:1.一年时间以上不发言者;2.不修改群名片者(要求:所在城市-行业-昵称,现在依然在执行)。由于群比较活跃,人数慢慢爬升到400多人。每天群成员都会提出各种各样的问题,但是我发现有些问题都是重复的:比如零件、工程图的模板怎么建立,属性链接怎么做?工程图怎么转成cad,而且字不变样,不抽筋?配置是什么?大型装配体如何不导致系统崩溃?焊件库怎么改啊?怎么渲染啊? ...... 我不一一列举,太多了。我实力有限,跟着大神们我也学到了很多知识,不只是软件,还有一些设计经验。在这个群里,我“贪婪的”汲取着各方面的知识,解答或者旁听着各种问题,信息量巨大,来自各行各业的问题,我清楚的知道我已经找到适合我的武器了。在此,感谢你们对我的帮助!用了大概半年的时间,我看完了这3本书,接下来的就是实战。