SolidWorks机械工程师网——最大的SolidWorks学习平台

QQ登录

只需一步,快速开始

好品数字
好品数字

安静的学习,真正的知识

侠客

QQ
楼主
以我的经验,学习是很艰难的,市场上有宣传快乐学习的,我没体验过,也不相信真的是越学习越快乐,如果真比较快乐,我宁愿相信学到的都是表面知识而不是精髓。
我有个同事,她朋友是博士后,学材料的,去首钢实习,碰到一位高工,给他解释铁碳相图,回来后告诉她,学了这么多年,才明白铁碳相图是怎么回事。后来同事们去她家聚会,我没去,到现在很后悔错失了一个宝贵机会。
反正我现在看金属材料及热处理的书,看到铁碳相图,仍不明白。那个图我都能画出来,也能讲个差不多,但还是不明白其主义。就像看场电影,每个细节都记得,但就是不知道它想表达什么。
现在看俄国的译著,写的比较明白,碳和合金是为纯铁服务的,准备继续看下去,但以前看的垃圾书太多了,心里太乱了,一时半会倒不干净。
我有时喜欢翻化工五本手册,以为里面什么都有,现在看来都很浅,以至于多么希望专门有一本本厚书专讲轴啊,润滑啊,密封啊什么的。我发现我国早些年代有这种书,国外也有,薄薄一本小册子,讲的问题虽小但干脆明白,但现代这种书少了。
看一辈子设计手册,不如学一天力学。虽然知道什么时候该用桁架结构,但设计出来的桁架节点却不重合,三角形变成梯形,我认为不能说他弄懂了,干的时间再长,也只能说很眼熟而已。
学习是为了什么呢?不是为了更难更复杂,而是想让世界在自己眼中变得更简单,难道不是吗?如果理论本身就晦涩艰深,那又何必去学呢?值得去学吗?那就用我们的眼睛,起码我们还有直观的眼睛。
我学习没有绝招,只是捱着,捱着,不能间断,游戏已经玩厌倦了,生活的压力慢慢逼来,为了求的心理上的安定,才翻开书本,即使生活毫无起色……也许我只是给将来的失败找个自我安慰的借口,在别人玩乐的时候,我在看书,我不知道你还会要求我怎样?
光看书不动笔是没有实质进步的,现在的科学都是符号和数字描述的,不手写这些符号和数字就只是学到了花架子,当论坛上符号数字公式等等满天飞的时候,才是真正的在讨论技术。这是卖弄吗?不是。这叫拳不离手,曲不离口!对谈公式感到难为情的能叫工程师???
我很喜欢李小龙的电影,为什么呢?他认为生活就是武术,所以才能打的炉火纯青。如果你看到了生活就是机械,我想你眼中的世界一定与众不同。
但现在很艰难了,连基本的生存都变得艰难,即使自己生活舒适了,别人艰难的生活也在影响着你。
人生本来就有限,学习的时间更有限,再碰到垃圾教材,我由衷的感叹,学习真的很艰难……
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享教程|习题|模型|技巧 点赞点赞8467 拍砖拍砖4320
SolidWorks机械工程师网
提示:建议使用谷歌浏览器浏览本网站!如单击这里下载!否则,可能无法下载附件文件!(支持大多数版本的谷歌浏览器,支持360和QQ浏览器的极速模式,即谷歌内核模式,使用IE和Edge浏览器,浏览个别网页以及下载文件时,会误报“***不安全”,此时需要单击“继续访问此不安全站点(不推荐)”才可以继续下载,另外,本网站不含任何不安全的文件,已联系微软公司解决,纯属IE和Edge浏览器误报)

天使

QQ
沙发
一篇好文章,真正的心得啊!想踏踏实实在职场发展,做点事情的年轻人,一定要读一读,体会一下。
大家就这个问题多写点心得。这个问题太重要了。
提示:建议使用谷歌浏览器浏览本网站!如单击这里下载!否则,可能无法下载附件文件!(支持大多数版本的谷歌浏览器,支持360和QQ浏览器的极速模式,即谷歌内核模式,使用IE和Edge浏览器,浏览个别网页以及下载文件时,会误报“***不安全”,此时需要单击“继续访问此不安全站点(不推荐)”才可以继续下载,另外,本网站不含任何不安全的文件,已联系微软公司解决,纯属IE和Edge浏览器误报)

侠客

QQ
板凳
U盘全是各处搜罗的电子书,工作闲一点的时候,硬着头皮看,一页两页的慢慢看,看不懂的跳过去往下看
希望能有自己的明天,只为了这一点希望

侠客

QQ
地板
现在的书太烂了,我已经不买书了,网上可阅读的好东西比书强多了,还能交流。真怀念大学时代的图书馆啊。

侠客

QQ

经典案例图书
深切记得有且仅有的那一次,当时在学校图书馆发现一本破破烂烂的6毛四的讲机构的小册子,绝对经典,讲的真好啊,爱不释手,我研究它的内部结构很长很长时间。。。。。。上帝原谅我吧,第二天买了单面刮胡刀片,进了图书馆,钻到厕所,小心翼翼的把里面的感应金属条割出来。。。。。。。。。。。

侠客

QQ
不管是在学校时,还是参加工作后,我都对学校发的教材感到很不满意。那些东拼西凑搞出的的教材简是误人子弟.中国高等教育的水平为何一直上不不去,这些垃圾教材功不可没。

侠客

QQ

经典案例图书
以前碰到个年轻部门小头头,刚上任,纯洁啊,天天猫在办公室最后一排,看书。他跟俺感叹:还是老书好啊,写得透彻,清晰。现在的书看不懂在说什么。去年又碰到他,那里还看书啊,端坐在独立的办公室里,官腔十足。哎!不知是进步了还退步了,好象也和生活没什么关系。
楼主是相当有慧根,真能耐得住寂寞,前途不可限量啊。只是俗事扰人,耐住不易。比如俺吧,定性极差,所以只能成碌碌无为之辈,教训啦。
至于楼主说,论坛公式乱飞,这就不对了,码公式是很烦人的,要不楼主试试看。

侠客

QQ
佩服楼主,从心里的
看过楼主的一些发言和回帖,敬佩

天使

QQ

孔乙己早就说了,窃书不是偷!

侠客

QQ
现在每天看书,心态能平静的时候真的很少,外面的世界很浮躁,能守得一片淡泊,真的是一种高深的修为!

侠客

QQ
看看我的头像就知道了,楼主所说一直是我心中所想啊。。。。。

侠客

QQ
我下载了好多书,都不知道该从哪里看起来了!真是悲剧啊!

侠客

QQ
安静的学习,需要淡定的心态啊。社会太浮躁。

侠客

QQ
这个是刚刚看到的
     国家统计局网站数据显示,我国大专及以上课本2008年出版34881种,其中新出版13371种,总印数30634万册,分别比10年前增加3.63倍、3.61倍和2.12倍。有出版社总编辑批评指出,高校自编教材质量差,已经成为普遍现象,同一门课程在不同高校间有数不清的教材版本,不仅造成严重浪费,而且让学生成为低水平教材的最大受害者。(《中国青年报》8月5日报道

天使

QQ
加入QQ群
参与讨论和学习

SolidWorks技术交流群

或扫描二维码加入

声明一下,原标题是“学习的艰难”,大家看到的标题是赝本。
“真”的涩苹果要好过打了色素的红苹果,就像丑姑娘要好过漂亮的假处女一样。
如果我不另加说明一下,说粗俗一点就是有点ZB,在树立一个虚假的谁也做不到的榜样。
我是在对生活失去希望后才安下心来学习的,如果我对生活充满期望哪还有什么心思看书?我所期望的,一样没有得到;而最珍贵的却轻易地失去了,但我跟别人最大的不同是,我不绝望……有些朋友感觉如此浮躁,期望自己能静心学习而不能,正是对生活满怀希望之故,灯红酒绿谁不爱?
我的朋友说,富贵若是能求来的,就是给人当车夫也愿意;若不是能求来的,就随我爱干啥去吧。
我这一解释,就没有ZB的嫌疑了吧。曾经有位朋友仅看我的帖子以为我是XXXXX样的一个人,结果后来大失所望,其实也未必如他所想的那样糟,算起来大家都有点理想化,不过我始终有一点愧疚,也一直寻找机会想弥补一下……。

天使

QQ

经典案例图书
体会深刻,好文章顶起

侠客

QQ
加入QQ群
参与讨论和学习

SolidWorks技术交流群

或扫描二维码加入

心静不下来的时候 书是一点也看不进去 杂念太多啊

天使

QQ

经典案例图书

侠客

QQ

标题是我改的,因为原来的显得平淡一些。我改的意思也很简单,就是说学习需要安静的心,真正的知识在哪里,如何去得到。倒也没有树立榜样的意思
不过兄弟是个沉思寡言颇多心得的人,见面也是这个印象。至于别人想找你做事的那次,怎么说呢,感觉对方决策有点随性、粗率,至少我是这么认为的。现在的世界,信息畅通,选择很多,需要智慧和细心,任何简单粗率的决策都含着风险。
很多人做事都不喜欢分析,反而把分析的人看作书生或优柔寡断。这是一种恶习。当然,许多事情都不是算数题那么清楚确定,都有风险,做事肯定需要勇气。为人处世,方法论不能太离谱。

侠客

QQ
在学校的时候,读书是心无旁骛,但不知道该学什么。
走上工作岗位,很清楚要学什么,但再也做不到心无旁骛了。
有时看书,完全是强迫自己,这样效果打折扣呀。