SolidWorks机械工程师网——最大的SolidWorks学习平台

QQ登录

只需一步,快速开始

好品数字
好品数字

显示SolidWorks 版本

天使

QQ
楼主
在这个论坛上,我有看到一篇透过 Excel 来显 SolidWorks 的版本讯息,但这篇文章很久了(忘了文章在哪了),上面的档案也不见了,无从下载。

现在的绘图软体都有低版本无法开高版本的问题,这也是大家都很关心的问题。

我在网路上有找过无数的文章,大都是要透过 SolidWorks 里的 API (巨集) 来取得版本讯息,这种方法我也试过了,还是一样的问题,今天如果我的电脑装的是 SW2010,我用 2010 来执行巨集,虽然不用开图档,但如果读到高版本(如 2012),还是会出现错误,无法取得版本讯息。

所以我就有个想法,那不要透过 SolidWorks 来取得不就好了,这样就算没安装 SolidWorks 也可以取得版本讯息,就没有什么高版本、低版本的问题了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享教程|习题|模型|技巧 点赞点赞 拍砖拍砖
SolidWorks机械工程师网
提示:建议使用谷歌浏览器浏览本网站!如单击这里下载!否则,可能无法下载附件文件!(支持大多数版本的谷歌浏览器,支持360和QQ浏览器的极速模式,即谷歌内核模式,使用IE和Edge浏览器,浏览个别网页以及下载文件时,会误报“***不安全”,此时需要单击“继续访问此不安全站点(不推荐)”才可以继续下载,另外,本网站不含任何不安全的文件,已联系微软公司解决,纯属IE和Edge浏览器误报)

天使

QQ
沙发
接续上面。

这个小程式(真的很小,才 24kb 而已) 是用 VB6 写的,我花了三、四天,因为一来我不是专家,二来我太久没碰了,因为用不到嘛!

网路上的 VB 的档案处理都是偏向文书档(开了就看的懂内容)的处理,像这种二进元档(开了就看到乱码),讲到的文章少之又少。开了档又不知如何做到我要的动作,所以才花了不少的时间来写。

我试了 sw2008~2014 的零件档、组合档、工程图(没有SW2008之前的档案),也试了不是 SW 的档案,都还可以。不是 SW 档案是不可能出现版本讯息的。

我放上档案,希望帮助各种同好,但如果程式有问题,请大家包含,不要叫我改版,因为我的程式两光两光。

像大佬有书在出书,如果觉得可以,也可以随书附赠,帮助謮者。

顯示SolidWorks版本資訊.rar (5.54 KB, 下载次数: 170)
提示:建议使用谷歌浏览器浏览本网站!如单击这里下载!否则,可能无法下载附件文件!(支持大多数版本的谷歌浏览器,支持360和QQ浏览器的极速模式,即谷歌内核模式,使用IE和Edge浏览器,浏览个别网页以及下载文件时,会误报“***不安全”,此时需要单击“继续访问此不安全站点(不推荐)”才可以继续下载,另外,本网站不含任何不安全的文件,已联系微软公司解决,纯属IE和Edge浏览器误报)

天使

QQ
板凳
管理员真是热心,把我说的文章给拿出来,但那文章里的档案己不存在了,又要透过 Excel 才可以执行,如果电脑里没装 Excel ,那不是等于没用。

要用过的才说好喔!不要看人说好就说好,这样我的「尾椎」会翘起的喔!

天使

QQ
地板
怎么看的多,下载的人少,或许大佬价格定的太高了,这并不是我的本意。还是或许大家认为这个东西用处不太。

当你下载别人的东西,或客户寄图档来时,你SW不能开,只告诉你是「未来版本」,它的「未来」是几版呢?如果能知道图档是几版,你或许会有办法去找来开,当然有转档这个方法,但一旦转档,在特徵管理员中就没有作图时的特徵了,所以还是原汁原味的好。

如果你的SW永远都是最新的,这个小软体就对你没有用,因为最新的,那一版都能开。

你也可以和客户臭屁一下说「你寄来的图档是XX版的,我不能开,转档给我吧!」,客户一定会吓一跳,不能开还能知道几版,真神奇。

天使

QQ

经典案例图书
手头没有其他软体的档案可试,有人可试一下,像Catia、UG、Pro-E…等其他3D软体的档案(AutoCAD就不用试了,那不重要),看这一个小软体会出现版本吗?如果会出现版本,就表示这个小软体有问题。告知一下吧!谢谢!

天使

QQ
测试如下...

天使

QQ

经典案例图书
多谢臭大的测试 (这是正确的),不知是不是有其他3D软体档案的测试。

天使

QQ
回覆 computeruser~

有自行增加2015代码 但是无效
是我做法错误吗... 请指点

拖曳2014打不开的sldprt档案如下

混混

QQ
妳把那个找不到版本讯息的档案放上来,我来试一下。

天使

QQ
之前,我只有测试到2012,之后的版本我没试过,所以不和会是什么结果。

妳的2014的档案都找不到版本讯息吗?如果都找不到,随便一个2014的档案都可以(空白图档也可以)。

妳现在换了个人图像,黑黑的,是章鱼吗,还是之前的小白猪好看。

天使

QQ
漂白了,但效果不好 @@!

天使

QQ
变成退色猪了

天使

QQ
妳2015的档案我有试过了,真的会「找不到版本讯息」,不知妳有没有用SW2015开过,开的起来吗?我没有SW2015不知道。

妳的这个档案,可能有用其他的软体压缩编排过,我记得大佬的书「挑战 SolidWorks 效能调校」(可能是这本书吧)上有说过,有一种软体可将SW档案缩小。

如果妳有装SW2015,用妳的SW2015存个档传一个给我吧!

现在我上传三张图,是 2010、2012和妳档案 2015 的档案内容,你就可以发现,妳的档案内容的格式和其它二张图很不一样。

如果档案有被其他的软体修改过,我的那个小程式当然无效,因为档案内容的格式都变了。妳传上来的 SWVerFile.ini 档案没有问题。

下面这张图是2010的

下面这张图是2012的

下面这张图是妳的档案2015

天使

QQ
上面的档案 开过没问题

2015档案在此

点我

天使

QQ
加入QQ群
参与讨论和学习

SolidWorks技术交流群

或扫描二维码加入

妳再次放上的档案,我下载来看,还是和妳之前的档案一样,内容都是密密麻麻的。

如果最后放上来的档案是妳用SW2015存的档而不是别人的2015档案,那就肯定2015的档案内容的格式已变,我的小程式已不合用了(只能到2014)。以后就只能用 SolidWorks 本身系统来看它是哪一个版本了。SolidWorks 会做如此的改变,可能又是为了保密吧!

我放上一个巨集,麻烦妳用SW2015开个2015的档案后,再执行这个巨集,看会不会出现 8000 这个数字(sw2015代码8000)。一定要先开图档,再执行巨集喔! GetVersion (2).swp (38 KB, 下载次数: 174)

天使

QQ

经典案例图书
如图

天使

QQ
加入QQ群
参与讨论和学习

SolidWorks技术交流群

或扫描二维码加入

妳显示的是 4100 这是 SW2009 的代码,这样不对,这是 SW2015 的档案吗?还是妳是开别的档案来试?

天使

QQ

经典案例图书
我知道原因了,执行巨集会出现二次的讯息,第一次出现的,我不知道它是什么代码,第二次出现才是图档版本的代码,妳贴上的图所出现的代码,应该是第一次出现的,妳再试试看,看第二次出现的,是不是 8000。

还有,我有发消息给妳,就麻烦妳一下。

天使

QQ
下次要点我的回覆~我才知道你有给最新"回复"
不要点你自己~
总共出现四次

天使

QQ
管理员真是热心,把我说的文章给拿出来,但那文章里的档案己不存在了,又要透过 Excel 才可以执行,如果电脑里没装 Excel ,那不是等于没用。

要用过的才说好喔!不要看人说好就说好,这样我的「尾椎」会翘起的喔!