SolidWorks机械工程师网——最大的SolidWorks学习平台

QQ登录

只需一步,快速开始

好品数字
好品数字

已知90度的折弯扣除,如何求非90度的折弯系数(扣除,K因子?)

天使

最佳新人宣传达人

楼主
大家好,已知90度的折弯扣除,如何求非90度的折弯系数(扣除,K因子?)
工况如下:
根据同一个上模(R0.5),不同材料(Al,Cu, 不锈钢,碳钢板),不同的板厚(T=1-3),我实际折弯90度,得到了折弯扣除,做了一个表格。
我在网上看到算非90度折弯扣除,有3个办法:
1.K因子。方法是:画一个直角的钣金件,设置一个正确的折弯扣除,然后点击展开,测量并记录下这个展开尺寸,在退回,设置一个K因子,比如0.25,再点击展开,看展开尺寸是不是与刚才的展开尺寸一样,一样的话说明K因子对了,不一样的话,再回去,调整K因子,直到展开尺寸与之前那个折弯扣除展开出来的尺寸一样,那么K因子就对了。把它记下来,以后同一厚度的板材,就可以使用这个K因子来计算
2.(180-大角度)/90*扣除=大角度扣除
小角度/90*扣除=小角度扣除
那么45度和135度,折弯扣除是一样的吗?
3.划分不同的角度,30,60,90,120,150,180。实际测量出折弯扣除,工作量太大,有经验值吗(不同材料的经验值不一样吧?)
问题:
这2种方法哪个对?
如果用K因子的话,在SolidWorks里钣金里面设置K参数,还是在某个非90度折弯的特征里设置K参数(其他90度还是用折弯扣除)?是不是K因子应用范围更广?钣金折弯角度都可以用?
那么45度和135度,折弯扣除是一样的吗?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3 转播转播 分享教程|习题|模型|技巧 点赞点赞 拍砖拍砖
SolidWorks机械工程师网
提示:建议使用谷歌浏览器浏览本网站!如单击这里下载!否则,可能无法下载附件文件!(支持大多数版本的谷歌浏览器,支持360和QQ浏览器的极速模式,即谷歌内核模式,使用IE和Edge浏览器,浏览个别网页以及下载文件时,会误报“***不安全”,此时需要单击“继续访问此不安全站点(不推荐)”才可以继续下载,另外,本网站不含任何不安全的文件,已联系微软公司解决,纯属IE和Edge浏览器误报)

长老

最佳新人活跃会员热心会员宣传达人灌水之王突出贡献

推荐
讨论的不错,但是还是要根据每个厂家的机器,材料什么的考虑下,5T板以内基本误差不大,其他的最好还是自己实际折下
提示:建议使用谷歌浏览器浏览本网站!如单击这里下载!否则,可能无法下载附件文件!(支持大多数版本的谷歌浏览器,支持360和QQ浏览器的极速模式,即谷歌内核模式,使用IE和Edge浏览器,浏览个别网页以及下载文件时,会误报“***不安全”,此时需要单击“继续访问此不安全站点(不推荐)”才可以继续下载,另外,本网站不含任何不安全的文件,已联系微软公司解决,纯属IE和Edge浏览器误报)
回复 支持 0 反对 1

版主

推荐
sj1305724 发表于 2017-9-5 16:56
兄弟你好,感谢你的回复
你所说的虚拟交点,指的是标注某一条斜边和某一端面应该用虚拟交点?折弯机认得 ...
你所说的虚拟交点,指的是标注某一条斜边和某一端面应该用虚拟交点?折弯机认得也是虚拟交点所标注的尺寸?
我是手工画了个切点(R圆角中点),我们厂的工人,说:折弯机输入的是切点(R圆角中点)到端面的尺寸。他的说法是错误的吧?
我今天做个试验:同样的上模(R0.5),同样的板厚2mm。90度的折弯扣除是3.4,反推K因子0.26。然后我做了2个零件:45度和135的,来回折几道弯。我发现K因子0.26,最终得到的尺寸短了,我最后用K因子0.38才符合图纸要求。
按照理论来说,任何角度的K因子不都是应该一样的吗?问题出来哪里呢?
是不是上模R0.5,不适合用于T=2mm的板?影响到K因子了?
你提到的所有问题,如果都搞明白了,那么也算是钣金行业的高手了,我不敢说是这方面的高手,但我能回答你所提到的这些问题,我从事钣金这块有10多年,solidworks,我从99版就开始接触使用了。但是这不是一两句话能说明的。
针对你这个,我说几个重点,供你参考,当然我并不保证所说的都是对的。
1.理论上板材料质确定,板厚确定了,其中性面也就是唯一的了。而K因子实际是中性面的体现。但理论值与实际值是不一样的,我们只能说尽量采取方法让实际更接近理论值。这也是为什么所有制造都有一个公差来限制的原因了。只要所制造出来的东西能满足要求,那么我们就不要纠结是不是其理论值与实际值不一样的问题。而我们使用软件来设计产品,这个可以看成是理论值,用设备来制造产品,这个可以看成是实际值。生产是以设计为基础制造出来的,会与设计有一定的偏差。相信这一点大家都能理解。
2.我们不管工人输入的是切点还是长度,这个只是换算的问题,因为设备确定了,其使用方式与工具也就确定了,这些都是不变的,很方便的可以换算过来的,只是我们在设计时要尽可能的想到尺寸尽量的与实际生产一致,这样会少很多问题。
3.理论上,如果方法正确,设置正确,那么最终设计尺寸与中间过程无关。所以你上述的需要把K因子改为0.38的说法是不准确的。只能说也许你刚巧对上了数值而已,实际上这个最终结果你设置任何K因子,只要操作正确,其展开长度也是一样的(钣金的特殊,实际上是想最终得到准确的展开长度)。另外其最终数值可能还与你的数字精度有关。
4.用你上面的参数,按我的方法计算出,2mm钢板在折弯刀角为R0.5的情况下的K因子是:0.259295817894063,这个与你的0.26比较接近,这个差异应是我取的精度比你的高而已。
5.对于你提供的案例,我采用了两种方式来绘制,其展开结果是一样的。不存在你说的需要把K因子改为0.38的情况。为了方便简化绘制,我把你的尺寸圆整了,但其意思差不多。这里需要说明的:一步一步的添加折弯的方式更接近于实际折弯,但其折弯设置过程中的参数选择与最终结果是否正确关系很大,如果设置错了,展开尺寸就是错的。
6.希望这些对你有帮助。

折弯截面

折弯截面

一次草图模式展开尺寸

一次草图模式展开尺寸

分步折弯模式展开尺寸

分步折弯模式展开尺寸
回复 支持 1 反对 0

侠客

QQ
沙发
顶一下,虽然我也不懂。

侠客

QQ
板凳

经典案例图书
折弯系数就是一个经验值,我觉得就算别人给你个值,你也不一定能用。因为不同的温度环境下,不同的加工机械,折弯系数都可能不同

天使

最佳新人宣传达人

地板
谭飞龙 发表于 2017-8-31 14:34
折弯系数就是一个经验值,我觉得就算别人给你个值,你也不一定能用。因为不同的温度环境下,不同的加工机械 ...
我已经实测了90度的折弯扣除

天使

最佳新人宣传达人

经典案例图书
没人知道吗?

天使

最佳新人宣传达人

求大神

版主

知道了实际90度扣除量后,可以计算出此材质板厚的K因子,以此K因子就可以很方便的展开非90度的尺寸。需要注意的是:非90度的折弯位置要选择为“虚拟交点”。此虚拟交点等同于90度折弯的“材料在内”,也就是说90度折弯时选择“材料在内”与“虚拟交点”的展开结果是一样的。我这么说应明白了吧。
      什么条件都相同的情况下,材料特性是一样的,所以90度折弯与非90度的K因子是一样的(扣除长度量肯定是不一样的)。

天使

最佳新人宣传达人

100jixing 发表于 2017-9-5 15:55
知道了实际90度扣除量后,可以计算出此材质板厚的K因子,以此K因子就可以很方便的展开非90度的尺寸。 ...
兄弟你好,感谢你的回复
你所说的虚拟交点,指的是标注某一条斜边和某一端面应该用虚拟交点?折弯机认得也是虚拟交点所标注的尺寸?
我是手工画了个切点(R圆角中点),我们厂的工人,说:折弯机输入的是切点(R圆角中点)到端面的尺寸。他的说法是错误的吧?
我今天做个试验:同样的上模(R0.5),同样的板厚2mm。90度的折弯扣除是3.4,反推K因子0.26。然后我做了2个零件:45度和135的,来回折几道弯。我发现K因子0.26,最终得到的尺寸短了,我最后用K因子0.38才符合图纸要求。
按照理论来说,任何角度的K因子不都是应该一样的吗?问题出来哪里呢?
是不是上模R0.5,不适合用于T=2mm的板?影响到K因子了?
有图片,帮我看下,谢谢

天使

最佳新人宣传达人

图片所示,大家帮帮忙

版主

sj1305724 发表于 2017-9-5 16:56
兄弟你好,感谢你的回复
你所说的虚拟交点,指的是标注某一条斜边和某一端面应该用虚拟交点?折弯机认得 ...
你提到的所有问题,如果都搞明白了,那么也算是钣金行业的高手了,我不敢说是这方面的高手,但我能回答你所提到的这些问题,我从事钣金这块有10多年,solidworks,我从99版就开始接触使用了。但是这不是一两句话能说明的。
针对你这个,我说几个重点,供你参考,当然我并不保证所说的都是对的。
1.理论上板材料质确定,板厚确定了,其中性面也就是唯一的了。而K因子实际是中性面的体现。但理论值与实际值是不一样的,我们只能说尽量采取方法让实际更接近理论值。这也是为什么所有制造都有一个公差来限制的原因了。只要所制造出来的东西能满足要求,那么我们就不要纠结是不是其理论值与实际值不一样的问题。而我们使用软件来设计产品,这个可以看成是理论值,用设备来制造产品,这个可以看成是实际值。生产是以设计为基础制造出来的,会与设计有一定的偏差。相信这一点大家都能理解。
2.我们不管工人输入的是切点还是长度,这个只是换算的问题,因为设备确定了,其使用方式与工具也就确定了,这些都是不变的,很方便的可以换算过来的,只是我们在设计时要尽可能的想到尺寸尽量的与实际生产一致,这样会少很多问题。
3.理论上,如果方法正确,设置正确,那么最终设计尺寸与中间过程无关。所以你上述的需要把K因子改为0.38的说法是不准确的。只能说也许你刚巧对上了数值而已,实际上这个最终结果你设置任何K因子,只要操作正确,其展开长度也是一样的(钣金的特殊,实际上是想最终得到准确的展开长度)。另外其最终数值可能还与你的数字精度有关。
4.用你上面的参数,按我的方法计算出,2mm钢板在折弯刀角为R0.5的情况下的K因子是:0.259295817894063,这个与你的0.26比较接近,这个差异应是我取的精度比你的高而已。
5.对于你提供的案例,我采用了两种方式来绘制,其展开结果是一样的。不存在你说的需要把K因子改为0.38的情况。为了方便简化绘制,我把你的尺寸圆整了,但其意思差不多。这里需要说明的:一步一步的添加折弯的方式更接近于实际折弯,但其折弯设置过程中的参数选择与最终结果是否正确关系很大,如果设置错了,展开尺寸就是错的。
6.希望这些对你有帮助。

产品示意图

产品示意图

由一个草图生成的

由一个草图生成的

一步一步生成的

一步一步生成的

版主

sj1305724 发表于 2017-9-5 16:59
图片所示,大家帮帮忙
针对你的贴子,我已发文解答了,但不知什么原因,无法查看,好象闪了一下提示需要审核!审核会用那么久的时间?!
另补充一点:从你的尺寸图来看:15和14.92这两道折弯十分接近,为什么不统一成15或14.92?我想从你这个造型来看其可能用途,这个调整是不会影响其实际性能的。

堂主

QQ
很不错,顶一下!

侠客

最佳新人活跃会员宣传达人

加入QQ群
参与讨论和学习

SolidWorks技术交流群

或扫描二维码加入

假如2mm的板,缩水就变成1.7板,我是这样算的不知道对否,假如145° 我按55°来扣,本来90°扣除3.4,55°就按55/90x3.4=2.08来扣

侠客

最佳新人活跃会员宣传达人

经典案例图书
假如2mm的板,缩水就变成1.7板,我是这样算的不知道对否,假如145° 我按35°来扣,本来90°扣除3.4,35°就按35/90x3.4=1.32来扣

侠客

最佳新人活跃会员热心会员宣传达人

加入QQ群
参与讨论和学习

SolidWorks技术交流群

或扫描二维码加入

这个都是按照机械设计手册上面的来的,有的按照中径、有的按照其他的

传奇

经典案例图书
角度除以90乘以90度系数

混混

最佳新人

看了上面描述,我认为一般折弯机的上模是不动的,要改变的是下模宽度,根据板厚和内R大小确定下模宽度,材料一定不论什么板厚,k因子就是固定不变的一个数值。

长老

好学习 天天向上