SolidWorks机械工程师网——最大的SolidWorks学习平台

标题: 【原创】实体工程图是非讨论(发过,但想看看自家的反映) [打印本页]

作者: zhifang16    时间: 2004-2-4 16:34
标题: 【原创】实体工程图是非讨论(发过,但想看看自家的反映)
在SolidWorks机械工程师论坛、Inventer的工程图中可以加入实体效果,如下图。我很喜欢,因为在表示圆、曲面的时候与国标的那种框线图比要清楚的多。想把自己所有的工程图全部实体化。
标审老师说国标没有这种图的规格。
来的,他说:”诶——这个尺寸不好标哩,还是那个好,那个好。“
师兄都说:”这样的图纸只能说明你比较业余。“

实体工程图样:
我来为业余加分!

作者: BH1KQU    时间: 2004-2-4 16:34
他们一致让我使用下面的图纸交标审。我觉得心里停委屈,想在这里大家讨论一下看法。(UG、ProE、CATIA中我暂时没有找到这个功能,但是希望高手们凭心而论。)  

框线图:

作者: 邬晓星    时间: 2004-2-4 16:34
我个人还是认为第一种比较好!
但是现在出图纸还是大多数用第二种线框的方式!
希望以后会改变这种观念!
因为第一种出图的方式更能形象的表达出来,一眼就可以看出形状而不必自己头脑的二次转换!如果有彩色打印机,我会出一些试试!但.........没有!晕!xx(
作者: zhang_jh1230    时间: 2004-2-4 16:35
我现在出图,都出一个等轴测的视图,形状一目了然!
作者: shouldn    时间: 2004-2-4 16:36

那只能说明 你比较业余;-)
作者: caiy005    时间: 2004-2-4 16:38
不过 会用软件出这种图 的人肯定不会说他业余的  一个软件开发出越来越业余的功能是为了什么  设计师的价值不会在视图表达手段上的 sw就是要让“业余”的人也可以做设计
作者: xzh    时间: 2004-2-4 16:39
宁可天下人说我业余~我自悠然得其所乐~工作不是做SHOW~
世界上本无标准~用的人多了自成标准~
作者: 李崇儒    时间: 2004-2-4 16:39
蜻蜓说出偶的心声了!呵呵::K::K
作者: 081radar    时间: 2004-2-4 16:39
我喜欢第二种:省墨水

穷人的想法,呵
作者: helorkimo    时间: 2004-2-4 16:39

::y::y节省成本!!

要是出实体图,老板会跳的!!
作者: 苏☆L.king    时间: 2004-2-4 16:40

完全認同::y
作者: zhqlmy7273    时间: 2004-2-4 16:40

要是不用出图纸呢?老板、标审等等都学会看计算机的图纸,有eDrawing帮忙,你们会用那种图给老板看呢?(那样才省墨水)

来回标审、审批浪费的纸张和墨比那多多了。而且激光打印机很省墨的,如果各种审批都采用电子版图纸,最后出一份这种图纸我看反而省墨。

另外,我认为发出的图纸是一个设计企业的门面,直接关系到别人对企业的看法,要说省墨,针打更省,为什么不用了呀?说白了,我觉得面子很重要。另外在一些复杂零件和曲面零件图纸可以降低图面的复杂程度,的加工时可以减少很多错误,直观的图纸也可以给加工、工艺带来方便,节省时间。个人认为费墨是有值得的。

以下是eDrawing制作的exe文件完全脱离SW运行的效果:

作者: igreetivwy    时间: 2004-2-4 16:40
    现实已经存在了,本来我们只能使用线框的模式来表达视图,现在无疑又多了一种选择,不是吗?
作者: 仲孙会欣    时间: 2004-2-4 16:41
这个可执行文件我给大家试验。查过病毒了,大家放心
1529670-ZC-1003.part1.rar (23.98 KB, 下载次数: 15)
作者: grzzxh    时间: 2004-2-4 16:43
还有
1529675-ZC-1003.part2.rar (23.98 KB, 下载次数: 141)
作者: asdfgh123    时间: 2004-2-4 16:46
1529678-ZC-1003.part3.rar (23.96 KB, 下载次数: 44)
作者: cxq7582    时间: 2004-2-4 16:47
1529679-ZC-1003.part4.rar (23.98 KB, 下载次数: 174)
作者: lzwpan1012    时间: 2004-2-4 16:47
5,最后一个
1529682-ZC-1003.part5.rar (24.09 KB, 下载次数: 15)
作者: weixiou588    时间: 2004-2-4 16:48
用e-drawing当然好!不过图纸还是要出的,不然你乱来了怎么样!发下去加工等都要图纸啊!
作者: 阳关故人    时间: 2004-2-4 16:50
任何事情都要有个过程,即使那东西十万分好,要人们接受得慢慢来,唉,别说中年人了,就是年轻人要他们教授SW,还不情原,还是喜欢旧东西CAD---省事。。。。。。
作者: netbooy    时间: 2004-2-4 16:50

我还没遇到过只要求画在电脑里而不打印出来的:I
作者: 宣佳美    时间: 2004-2-4 16:51
我认为,CAD、CAM发展到今天,无图化是一种趋势。去年年底我和几个同事用一个基础试验件做了个试验,我用SW造型,用笔记本在我们的讨论会上给大家看,在会后分别与几个同志讨论修改。让后大家通过后,我直接用SW导出截面2D数据,用CAXA电子图版进行加工标记处理和数据接口转换,再与联系加工的同事一起去交激光线切割,然后零件装配,我去说明了以下(比较简单,只有十几种不同的零件,而且我已经在零件上做了装配标记)。从设计到零件完成共2星期,到组装完成(业余时间装配)共1个月。要是走以前的路线,我要出十几张零件图,近十张装配图,标注、标审、批示等等至少2个月。
由此我认为,设计到生产的数字化通道可以大大降低成本,几倍降低时间。
作者: anonao    时间: 2004-2-4 16:51

悶人愚笨+讀書少,有幾個不明白。
1无图化”是不是應該說成“無紙化”呢?
2导出截面2D数据” 是“实体工程图”嗎?
3請問edrawing能否支援/協助“激光线切割”呢?
作者: wu0123    时间: 2004-2-4 16:52
我以为,现阶段还是得用第二张图,标审是什么?是标准化审查,拿张明知不符合标准的图,让审查标准化的人去审查,难为人家么。你以为呢?
中国的事情,慢慢来,有了标准依据,再用你的第一张阳春白雪图。
作者: dmdongmin    时间: 2004-2-4 16:52
俺们标准化的人用“好象玩具”就打发我了 :)
同事们也很肯定的认为“无图纸”在我厂不现实
可是不去尝试的话任何事都实现不了啊
到目前为止唯一令我欣慰的是工人师傅夸比原来好看
提高识图速度算是对工作效率的贡献吧

另外EDRAWING里的文字不大好看 呆
对于复杂工程图还是图纸方便 转动眼球的速度比动画快多了 而且屏幕又小
作者: 973zo4145e    时间: 2004-2-4 16:55

1、是应该叫无纸化
2、不是,是激光切割机使用的运动轨迹数据文件(大多使用DXF,但是老版本,SW已经不支持了)
3、不能,他是一个看三维模型的插件,不能输出激光线切割所需的轨迹数据
作者: nnnnnnnn    时间: 2004-2-4 16:56

有道理呀,不知何时……
作者: 人间﹏有爱゛    时间: 2004-2-4 16:57
工 程 图 是 机 械 工 程 师 的 语 言 !
  新 奇 的 “ 语 法 ”  和 “ 词 语”
还 未 入 词 典 前,还 是 不正规的 。

内行看门道,外行看热闹。
作者: aifusengh    时间: 2004-2-4 16:59
严 格 说 工 程 图 就 是 合 同 !

在没有新国标前还是要严格规范为好。

至 于 如 何 提 高 效 率 和 与 外行  交 流 就 是 另 外 问 题 。

可 分 别 对 付 。
作者: ~Limi多多~    时间: 2004-2-4 16:59

看来我也比较业余,我基本都是这种做法。
作者: peterchowhe    时间: 2004-2-4 16:59

蜻蜓斑竹以一只运动鞋迷杀万千少男少女,在生活做人言谈举止亦是被世人欣赏。。
简直就是。。。。。。。。。。。
偶像!
什么时候到温暖之州去找你签名。
作者: jiawenzhi    时间: 2004-2-4 17:02
看来,各有所言,基本上两种看法,1、支持但等待。2、标准第一
作者: 2134roses    时间: 2004-2-4 17:02
我们对特别复杂的造型,是直接给三维模型CNC加工,因为二维表达不出,但是也必须给出一份假二维图纸,其中主要是注明材料,表面处理要求,楼上说的好,图纸就是合同。一般必须要给的。要不然将来的验收标准就没有了。
作者: 4556828    时间: 2004-2-4 17:02
路过,看看 ..

欢迎光临 SolidWorks机械工程师网——最大的SolidWorks学习平台 (https://www.swbbsc.com/) Powered by Discuz! X3.2