SolidWorks机械工程师网——最大的SolidWorks学习平台

QQ登录

只需一步,快速开始

好品数字
好品数字

一个机械专业毕业生的感言

侠客

QQ
楼主
首先我要说,中国的制造业不发达。我是学机械制造的,谈一些我的体会。
当我和厂里的师傅们在为了使数控机床提高一级精度而不分白夜进行调试、翻译德文资料时,当我费尽千辛万苦又没有假期和加班费、满身污垢,满手是伤,操作失败了无数次但最终第一次加工制造出精度达到预计的0.0001毫米要求的样品时,我兴奋了一阵子,但紧接着又有了失落感,因为那台加工中心的数控机床是德国造的,数控计算机部分是德国造的,加工软件还是是德国造的,就连一把车刀,一个钻头,都是日本造的!除了厂房,没有一样工具是中国制造!就连厂房也是借鉴了外国的经验。
同胞们,你们不是搞这个的也许没有深刻的体会,我要加工一件精度为0.0001毫米的零件,所需的工具,就是上述外国制造的东西,这些工具的精度要比产品的精度高好几倍甚至几十倍几百倍!一把用于高精度加工的小小的钻头,咱们就是做不到啊!买日本的要好几千啊!没法子啊。不要以为会一些photoshop之类的时尚软件就沾沾自喜,一整套PRO/E正版软件要将近8000万元啊!给你你连安装都不会装,别说使用了,什么是差距?
前几年上大学时我们学校的大厅里看新闻,个个系的都有,当电视播放日本大学生制造了一个机器人拿到德国与德国大学生的机器人比试时,我们机械系的学生都傻了眼,那个机器人就是现在大家知道的可以双脚保持平衡自我行走的那种,不过没有外壳,学这行的我们一眼就看出它身上布满的控制器、马达、线路,镜头一闪而过,更多的是机器人不靠任何帮助自行双手翻跟头,90度鞠躬,双脚蹦跳前进,别的系的同学和老师都露出笑容“真好玩,太可爱了”,而我们系人除了惊讶,还有发自内心的...害怕!真正的害怕,这个差距太大了,这就是制造业,自动控制,材料学,的成就,我恨日本,所以我才害怕。
外行人不懂这个差距有多大,我这样说,如果战事爆发,中国的制造业还与外国有如此差距,你,还有我,就只有小米加步枪跟人家打了,这不是危言耸听,我们虽然可以逆向制造,但就像台湾买武器和大陆自己生产武器的形式差不多,没有用的。
现在社会好像越来越偏重对国计民生不起关键作用的产业了,什么房地产开发,计算机,软件,商业,搞得好也行,少数人把房子炒得越来越贵,这种发财之道没什么值得骄傲的我跟你说!说白了就是缺德!计算机普及了,核心制造技术我们又会多少?软件更甭提,黑客不少,可人家软件又好又便宜,你怎么竞争?搞电脑的人太多了!不要以为科幻片都是真的,实际中电脑不会打仗,真正接触的是机器!电脑差距还不是很大,打起仗来,当导弹不准,子弹卡壳,坦克熄火的时候,你还有我还有大家,就真得拿着大刀往前冲了,我不想这样,你呢?
不要看到靓车就发晕,先不谈20出头的女孩为国家创造了什么生产价值才能换来改装悍马越野车,要是查老底,中国有钱人有几个原始积累阶段不是靠违反规则的手段来的,敢说不违背良心的又有几个?
  越有钱和能力就越有责任为国家为人民出力,你再看中国现状,有多少有钱宁可买日本十年前的技术生产的轿车在同胞面前炫耀也不把钱投入社会,来之于民归之于民?外国闹水灾就一个劲儿表现善心?他们有他们的道理,这一点他们不跟外国人比素质,反过来还嫌国人素质低。每当我看到外国车是,我的心里是愧疚,对不起大家的感觉,因为我是搞制造的,可我知道咱们祖国连汽车外壳的曲面精加工都困难更甭提发动机了。快点懂事吧,醒醒吧,别再沉迷于GDP又增长了,你看看咱们制造的产品的质量,心痛啊!别再像不懂事的孩子似的围着跑车看个不停,拿着超薄随身听等外国造的数码产品到处炫耀了,那是人家淘汰的技术,一个国家的支柱,脊梁,是制造业!
过去200年,未来我不知道,反正这个现状是不会变的,别以为能赚钱就是本事,就值得骄傲,当有人炫耀知道见过多少名车,卖出多少房产,设计多少网页,得到谁谁谁的签名的时候,我承认那是你的劳动成果,但我会不屑一顾,我衡量人的能力只看它是不是真的为社会为国家创造出实际的价值,是不是真的提高了生产力,虽然我整天和冰冷的机器打交道,操作复杂的零件三维设计软件熬夜画图,而每个月的工资只有1500元,穿着老土,跟不上流行,不知道现在谁最火爆,上班挤公交,但面对别人询问我的情况时,我会毫不犹豫的全盘托出,才不管他怎么瞧不起我,因为我是搞机械制造及其自动化的,作为一个劳动者,一个制造业工作者,一个为将来导弹打得准,子弹颗颗精良,坦克发动机无与伦比而努力的人,我充满着自豪,虽然我只挣1500。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享教程|习题|模型|技巧 点赞点赞19499 拍砖拍砖4360
SolidWorks机械工程师网
提示:建议使用谷歌浏览器浏览本网站!如单击这里下载!否则,可能无法下载附件文件!(支持大多数版本的谷歌浏览器,支持360和QQ浏览器的极速模式,即谷歌内核模式,使用IE和Edge浏览器,浏览个别网页以及下载文件时,会误报“***不安全”,此时需要单击“继续访问此不安全站点(不推荐)”才可以继续下载,另外,本网站不含任何不安全的文件,已联系微软公司解决,纯属IE和Edge浏览器误报)

侠客

QQ
沙发
很有爱国的热情。可国家给与我我们什么。只有各种压力。不公正的待遇。就想你说的什么gdp增长了。那些都是剥削最底层的老百姓的血汗。只要你留心,你可以经常看到那些人利用手中的权力,剥削,压迫底层人民。(他们连生存,都难以保证,可国家。。。。)还有那些奸商(举着虚假广告的奸商,欺骗人们)(只要能赚到钱,谁管别人的死活)。有利益的时候,他们会大喊:向国际接轨。 当他们应该负起责任的时候,却在说:要有中国的特色。。。。。
我们为什么要这样的为国家卖命???(我死了,我老妈谁来养,人应该更应该懂得报恩---养育之恩)我不知道我的方向。茫然。。。。。
不过总算看到了些希望。至少我们比几年前,进步了很多。国家也往良性发展。希望所有的领导人都和这位领导人一样。让我可以早日找到自己的方向。那时候为国家卖命也在所不惜。
提示:建议使用谷歌浏览器浏览本网站!如单击这里下载!否则,可能无法下载附件文件!(支持大多数版本的谷歌浏览器,支持360和QQ浏览器的极速模式,即谷歌内核模式,使用IE和Edge浏览器,浏览个别网页以及下载文件时,会误报“***不安全”,此时需要单击“继续访问此不安全站点(不推荐)”才可以继续下载,另外,本网站不含任何不安全的文件,已联系微软公司解决,纯属IE和Edge浏览器误报)

侠客

QQ
板凳
这个网站是为了搞技术的求学人员设立的。我们还是避开政治这个问题。谁都知道荣辱。也都明白利益,权力的价值。这些都留给那些政客们去考虑吧。我们各自有各自的理想。来这个网站的朋友们都希望通过技术手段达到理想。所以建议以后这些政治话题,还是发表到关联政治的网站上吧

侠客

QQ
地板
感慨! 真的不知说什么.

侠客

QQ

经典案例图书
是啊,机械万岁

侠客

QQ
学机械的人支持一下,为了我们的制造业更强大,我们还是要不断进步~

侠客

QQ

经典案例图书
楼主可能就是因为自己太缺了才会发感慨
要是换了你开法拉利保时捷的你还会这样写吗?

侠客

QQ
机械牛

侠客

QQ
为了自己说大点也为国家我们所以必须奋斗!一起为中国的明天努力!

侠客

QQ
说的不错,但说的不是地方

侠客

QQ
民族兴旺,匹夫有责
中国人当自强!!!

侠客

QQ
迷茫!坦然!无语!!!

侠客

QQ
说这么多没用的,我们国家没有几个人是脚踏实地的

侠客

QQ
你说的真的很实际  中国的机械电子计算机技术都远远的落后与人  我们单位的仪表用的全是国外的东西  国产的要调试两天  但进口的两分钟  实在是不能接受的差距呀  公司用的机床比我年龄还大  精度高做梦把  师傅看都不看你标的公差  来了句 赚钱就行了  要那么精干什么!!!!!!
社会怎么能用个钱就能得过且过!!!!!!!!!!!!!!

侠客

QQ
加入QQ群
参与讨论和学习

SolidWorks技术交流群

或扫描二维码加入

我看过很多地方有这段话
但是我并不赞成 哪个1500
如果真优秀至少也加个零15000
要是确实是高手都是以多少万记工资的

侠客

QQ

经典案例图书
0.0001毫米是什么概念啊,手抖一抖都不知多少了,哈哈。

侠客

QQ
加入QQ群
参与讨论和学习

SolidWorks技术交流群

或扫描二维码加入

楼主所说可并非杞人忧天,我也颇有感受.就我所见,公差好象对制造人员没有用,即使在图纸上标注了,他们根本就不看........哎!我真是无话可说.民族兴旺,匹夫有责 .制造业是永不落的太阳.机械万岁! [s:24]

侠客

QQ

经典案例图书
我涉世不深,不过对机械行业和国外的差距我是很清楚的,单说发动机,和德国、日本的差距太大了,看看人家做发动机,无论从最初的建模,还是到最后生产出来的产品,无论是从工艺上还是从性能上,都要超过我们啊,但这个差距不是你我说说或者短时间内就能赶上的,要你我实实在在的工作,长时间后才有可能跟上的,

侠客

QQ
看了楼主的贴子,深感自己的无知,惭愧惭愧

侠客

QQ
慷慨激昂的话语,说到大家的心里头了
不过也只是发发牢骚而已,现在的奸商们(包括国企老总)才不会重视呢,他们感觉不到对他们的威胁嘛!
现在CCTV-1中热播的贞观长歌中的一些镜头不也是现实生活的写照吗