SolidWorks机械工程师网——最大的SolidWorks学习平台

标题: 练习题:矩形斜槽随形阵列 [打印本页]

作者: 二维码    时间: 2019-11-18 12:01
标题: 练习题:矩形斜槽随形阵列
有兴趣的就练一下吧
角点到边线的距离一致
等宽的

不等宽的

两种做法的2012文件
矩形随形阵列.rar (251.04 KB, 下载次数: 133, 售价: 30 金币)

补充的内容 (2020-1-6 13:21):

作者: 二维码    时间: 2019-11-18 12:44
还没完,下面这个要求角点和边线垂直距离相等(垂直于边线),是否能做到?
这个我搞不定,有请高手出马。

作者: seanyeh    时间: 2019-11-18 17:10
这个,小弟我搞不定
作者: hnymzb    时间: 2019-11-18 19:34
楼主太有才了,膜拜中……
作者: 779468548    时间: 2019-11-20 08:25
SW机械工程师网,找到组织了!
作者: cyy998    时间: 2019-11-20 22:02
目前能想到的只能用槽口,用矩形暂时还做不到

作者: 二维码    时间: 2019-11-20 22:54
cyy998 发表于 2019-11-20 22:02
目前能想到的只能用槽口,用矩形暂时还做不到

不规则的可能没法一步到位。
作者: shihuairong    时间: 2019-11-22 11:29
感谢楼主分享,很不错!
作者: 二维码    时间: 2019-11-22 15:25
不难的练习题也没人练习
作者: s6030219    时间: 2019-11-25 13:41
活到老学到老!
作者: 779468548    时间: 2019-11-29 13:18
楼主很专业,写得很好!
作者: hnymzb    时间: 2019-12-1 16:37
请版主就矩形随形阵列中的一个制作个GIF。下载了版主的文件,比葫芦画瓢,仍然不能搞定   我想不能搞定的不会只是我一个。谢谢
作者: hnymzb    时间: 2019-12-1 16:39
请版主就矩形随形阵列中的一个制作个GIF。下载了版主的文件,比葫芦画瓢,仍然不能搞定   我想不能搞定的不会只是我一个。谢谢
作者: 二维码    时间: 2019-12-1 17:06
hnymzb 发表于 2019-12-1 16:39
请版主就矩形随形阵列中的一个制作个GIF。下载了版主的文件,比葫芦画瓢,仍然不能搞定   我想不能搞定的不 ...

都半个月了,我还以为大家都会呢。
作者: hnymzb    时间: 2019-12-1 19:27
二维码 发表于 2019-12-1 17:06
都半个月了,我还以为大家都会呢。

版主SW软件的运用达到了炉火纯青的地步,并具备非凡的空间想象能力及逻辑思维水平。要能理解到部分同学运用SW软件时遇到问题时的无奈和绝望,就更好了。往往简单的软件操作,不对路时,可能要耗费大量的宝贵时间,而结果却不一定如意。这也许是“浏览回复多,练习者少”的原因吧
作者: 二维码    时间: 2019-12-4 00:28
hnymzb 发表于 2019-12-1 19:34
版主SW软件的运用达到了炉火纯青的地步,并具备非凡的空间想象能力及逻辑思维水平。要能理解到部分同学运用 ...

听着这么多赞美之词,一下子觉得有点飘飘然……
云端上的高手大神见状干咳一声,我立马跌回地面。
仰望云端高手,知道自己只是一个跑龙套的,这些赞美之词只是幻觉。
作者: 二维码    时间: 2019-12-4 00:35
hnymzb 发表于 2019-12-1 16:39
请版主就矩形随形阵列中的一个制作个GIF。下载了版主的文件,比葫芦画瓢,仍然不能搞定   我想不能搞定的不 ...

随形阵列是门很高深的学问,我还只是个门外汉。
我发的都是些相对简单的练习,没什么难度的。
在我看来,随形阵列其实和带引导线的扫描异曲同工。
和扫描一样,都是希望形状和位置随设想的路径变化,都是有引导线的。
本例的重点就是如何取得引导线,自己再琢磨一下,有问题再提出来讨论吧。
作者: fenghuaqiu    时间: 2019-12-5 23:48
照着楼主的草图依然不能成功,琢磨许久,也不知道问题出在那里,唉~太难了
作者: fengqing2997    时间: 2020-1-4 09:51
楼主很专业,写得很好!
作者: fengqing2997    时间: 2020-1-4 10:55
楼主,随形变化怎么老是有一个边老是出界呢?求解释
作者: 、、、龙、、、    时间: 2020-1-6 11:18
楼主太有才了,膜拜中……
作者: 二维码    时间: 2020-1-6 13:10
已经提供了原文件,没想到还有些同学不理解。
本题的关键是制作路径和草图的约束。
具体见下面的动画(点击动画能看得清楚些)

作者: 二维码    时间: 2020-1-6 13:18
路径工具在哪?
在这,也可以在自定义中把按钮调出来。

作者: 二维码    时间: 2020-1-6 13:19
fengqing2997 发表于 2020-1-4 10:55
楼主,随形变化怎么老是有一个边老是出界呢?求解释

见26#
作者: 二维码    时间: 2020-1-6 13:19
fenghuaqiu 发表于 2019-12-5 23:48
照着楼主的草图依然不能成功,琢磨许久,也不知道问题出在那里,唉~太难了

见26#
作者: fengqing2997    时间: 2020-1-6 19:47
楼主辛苦了
作者: 二维码    时间: 2020-2-4 15:57
想来想去,3楼的曲线边界随形阵列终于做出来了。

作者: 779468548    时间: 2020-3-6 15:54
要是给讲解下草图是如何约束的就好了。
作者: 二维码    时间: 2020-3-7 11:56
779468548 发表于 2020-3-6 15:54
要是给讲解下草图是如何约束的就好了。

22楼有动画,不能说是教程,但也演示了如何约束。
作者: fenghuaqiu    时间: 2020-3-12 22:35
非常感谢二维码版主大哥无私相授,感谢!
作者: 1349308297    时间: 2020-8-11 10:21
楼主很专业,写得很好!
作者: 与阳光争艳    时间: 2020-8-13 17:07
很不错,找到组织了!
作者: 二维码    时间: 2020-8-28 12:36
把27楼的原文件传上来,以免日后自己都想不起怎么做的啦。

曲线边界随形阵列.SLDPRT (375 KB, 下载次数: 173, 售价: 35 金币)
作者: zsxy123    时间: 2020-10-24 08:50
好东西,努力学习学习!
作者: kevinpcac    时间: 2020-10-24 15:46
坐而言不如起而行,跟練一個!使用配合曲線或製作路徑均可以
使用"配合曲線"在"工具"-"不規則曲線"-"配合曲線",可以把一堆線條合成一條
共使用兩條配合曲線

Solidworks2016練習製作,僅提供參考!
矩形斜槽随形阵列(4種).rar (525.81 KB, 下载次数: 201, 售价: 30 金币)

作者: 二维码    时间: 2020-10-24 17:35
kevinpcac 发表于 2020-10-24 15:46
坐而言不如起而行,跟練一個!使用配合曲線或製作路徑均可以
使用"配合曲線"在"工具"-"不規則 ...

非常棒!
但好像出界了

作者: kevinpcac    时间: 2020-10-24 17:52
二维码 发表于 2020-10-24 17:35
非常棒!
但好像出界了

隨興去做的,沒注意到要求事項,感謝提醒!有空再修改一下!
作者: afeidao    时间: 2020-11-25 12:29
好东西,努力学习学习!
作者: dainchyin    时间: 2021-1-18 11:00
我这算是自己鼓捣成功了吧?
弄成了才发现22楼的动画,求版主表扬~❤

之前没用过路径工具,发现还挺有意,鼓捣了半天才抓住方法!

第二个波浪边的题目要求不太清楚,是和第一个一样要沿着等距的边线阵列的是吧?

第二个本来也想用边线中点与路径重合,奈何不知道哪里有问题一直提示无解,只能直接做俩一样的矩形贴着,就当大矩形边线中点了……
其实俩题目的套路都差不多……

第一个:(图一里的蓝色虚线方框不用管,主要是为了找小矩形的中点路径的边距画的,看了22楼发现版主的方法很妙啊!)

第二个:

附件:
矩形随型阵列(波浪).SLDPRT (215.13 KB, 下载次数: 153, 售价: 30 金币)
矩形随型阵列.SLDPRT (169.47 KB, 下载次数: 52, 售价: 30 金币)

欢迎光临 SolidWorks机械工程师网——最大的SolidWorks学习平台 (https://www.swbbsc.com/) Powered by Discuz! X3.2