SolidWorks机械工程师网——最大的SolidWorks学习平台

QQ登录

只需一步,快速开始

好品数字
好品数字

圆柱切槽,被切圆柱实体与刀架同步旋转,斜刀同时旋转切除圆柱体成槽。

长老

最佳新人活跃会员热心会员宣传达人

楼主
150金币
圆柱切槽,被切圆柱实体与刀架同步旋转,斜刀同时旋转切除圆柱体成槽。

1,这个槽如何切?完整可重复的切槽过程。
2,求角<BOC的度数?有个方程式,详细求解过程。

两面相交于线段oz,两面相交夹角20度。两面相交于线段oz上o点为圆心在两面上画半径为50mm的圆。
下面实线圆的轴OY斜面上虚线圆轴OE,
R=50mm=OA=OB=OC=OD,角<AOD=20度,角<AOB=<DOC=45度。
求角<BOC的度数?
其实就是求线段AOOE为轴逆时针旋转到线段BO位置时,连续的角BOC的角度。即连续的线段BC的长度。
目的是以斜面上虚线圆为刀,沿轴OE旋转切割实体,实体的轴与轴OY平行,刀架以OY为轴逆时针与实体顺时针同步旋转。

相关solid works文件,如下压缩包: 论坛.rar (1.73 MB, 下载次数: 32, 售价: 40 金币)

最佳答案

查看完整内容

我新做了一个装配体,配合已经做好,零件都是有建模过程的。 你可以手动转动零件仔细观察,您参考一下吧。 在SW中,我所能想到的就只有这种方法了,没能想出更好的方法。 这种方法要提高精度只有增加阵列的数量。 另外提醒一下,把里外的角点用样条曲线连起来,就是您想要的轨迹曲线了。 你也会发现,光有这4根轨迹曲线是不能把您要求的模型建出来的。

本帖被以下淘专辑推荐:

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享教程|习题|模型|技巧1 点赞点赞 拍砖拍砖
SolidWorks机械工程师网
提示:建议使用谷歌浏览器浏览本网站!如单击这里下载!否则,可能无法下载附件文件!(支持大多数版本的谷歌浏览器,支持360和QQ浏览器的极速模式,即谷歌内核模式,使用IE和Edge浏览器,浏览个别网页以及下载文件时,会误报“***不安全”,此时需要单击“继续访问此不安全站点(不推荐)”才可以继续下载,另外,本网站不含任何不安全的文件,已联系微软公司解决,纯属IE和Edge浏览器误报)

长老

来自 2#
方程式源文件如下:

A工件1 - 副本.SLDPRT

(148.32 KB, 下载次数: 159 售价: 50 金币

提示:建议使用谷歌浏览器浏览本网站!如单击这里下载!否则,可能无法下载附件文件!(支持大多数版本的谷歌浏览器,支持360和QQ浏览器的极速模式,即谷歌内核模式,使用IE和Edge浏览器,浏览个别网页以及下载文件时,会误报“***不安全”,此时需要单击“继续访问此不安全站点(不推荐)”才可以继续下载,另外,本网站不含任何不安全的文件,已联系微软公司解决,纯属IE和Edge浏览器误报)

1万

传奇

最佳新人活跃会员热心会员宣传达人灌水之王突出贡献

板凳
我新做了一个装配体,配合已经做好,零件都是有建模过程的。
你可以手动转动零件仔细观察,您参考一下吧。
在SW中,我所能想到的就只有这种方法了,没能想出更好的方法。
这种方法要提高精度只有增加阵列的数量。
另外提醒一下,把里外的角点用样条曲线连起来,就是您想要的轨迹曲线了。
你也会发现,光有这4根轨迹曲线是不能把您要求的模型建出来的。

NEW.rar (6.94 MB, 下载次数: 129, 售价: 30 金币)

长老

地板
坐等,高手出现。

长老

经典案例图书
大师还没到吗,加人民币的可以商量,主要是要大师来会会珍,交流学习一下

长老

圆柱体上应当切成连续光滑的封闭曲线槽。这个槽展开应当是正选曲线。

这个槽应当用方程式生成,才连续,这个刀架,和刀只是表示这个零件的切割过程,不代表在SW中就这么能实现。
我猜想应当用方程式实现建模,数学或几何好很快就可成功。
左侧被切槽的圆柱体零件切的不齐,是我手工切了几刀,为了看看槽口大概其的形状。
分别在04590180度特殊位置切了一刀,然后又从零度开始每隔1度切了几刀,所以零件看上去有很多锯齿,如果用方程式生成应当是光滑连续的槽。

1万

传奇

经典案例图书
很沮丧地告诉楼主,楼主的问题在solidworks中无法解决。
这个问题实质上是变截面的实体切除,solidworks没有这个功能。
唯一可以逼近的做法是把刀具无限阵列,然后组合求差。
看来楼主只能另求他法了。

长老

二维码 发表于 2019-11-29 21:49
很沮丧地告诉楼主,楼主的问题在solidworks中无法解决。
这个问题实质上是变截面的实体切除,solidworks没 ...

非常高兴看到您的大驾光临,给我带来无限光明和快乐,您真是我的神,不知道说什么好,这是怎么实现的?我怎么与您联系?

长老

二维码 发表于 2019-11-29 21:49
这个问题实质上是变截面的实体切除,solidworks没 ...

我才高中文化,知识到用时才很当初没听家长和老师的话,恨自己不好好学习,这几天我去图书馆,书店找书看,走到数学的书架旁拿起数来一片迷茫,心想从哪看起呢?拿起一本,放下一本,放眼望去,一排排的书架,我放下手中的书,下楼回家了,满眼泪水呀。

1万

传奇

无论是用方程式、MOTION或阵列取点,
这几种方法实质都是取点连线,只是精度有差异而已。
我上面说过,楼主的问题无法在solidworks中完美解决。
在solidworks中,只能通过大量的阵列来模拟刀具进行切除,这个过程会很烦琐。
上面帖子中,我只是取得了几条轨迹线做成动画,
只有这几条轨迹线是不行的,做出来的形状是不对的,楼主的问题我并没有解决。
说到底,这个切槽要连续用实体来切除,这个过程只能用实体,而不能用平面截面来切除。

1万

传奇

如果没接触过的话,那这个问题不好理解,文字多了看着也晕。
我把文件传上来,楼主一看就知哪里不对了。

SW2012版的装配体
A_B.rar (434.96 KB, 下载次数: 52, 售价: 45 金币)

长老

下载了二维码大师的文件,但是没看到制作过程,还是不会做,我查到一个资料,是一个大学做的,似乎相近,是方程式。 方法.part2.rar (978.63 KB, 下载次数: 206, 售价: 45 金币)
方法.part1.rar (1.5 MB, 下载次数: 190, 售价: 35 金币)
太高深。

长老

这个属于那门课程,从哪学起呀?

1万

传奇

techcai 发表于 2019-11-30 13:25
下载了二维码大师的文件,但是没看到制作过程,还是不会做,我查到一个资料,是一个大学做的,似乎相近,是 ...

没给您看过程,是因为我做的是不对的,没参考的价值。

长老

加入QQ群
参与讨论和学习

SolidWorks技术交流群

或扫描二维码加入

二维码 发表于 2019-11-30 16:06
没给您看过程,是因为我做的是不对的,没参考的价值。

可以先将正弦曲线,精确计算出来,然后扫描成轨道,再弯曲360度成圆形轨道,就成为您画出的模型了。

1万

传奇

经典案例图书
techcai 发表于 2019-11-30 20:38
可以先将正弦曲线,精确计算出来,然后扫描成轨道,再弯曲360度成圆形轨道,就成为您画出的模型了。

你没仔细看我给您的模型,刀具和工件是有干涉的。
所以问题不在曲线,有曲线也没用的。

长老

加入QQ群
参与讨论和学习

SolidWorks技术交流群

或扫描二维码加入

二维码 发表于 2019-11-30 20:43
你没仔细看我给您的模型,刀具和工件是有干涉的。
所以问题不在曲线,有曲线也没用的。

看到了干涉箭头处轨道不配合 再想办法吧我。非常感谢您,不过理论上这个轨道槽还是可以实现的。对吧。

1万

传奇

经典案例图书
techcai 发表于 2019-11-30 21:41
看到了干涉箭头处轨道不配合 再想办法吧我。非常感谢您,不过理论上这个轨道槽还是可以实现的。对吧。

...

你误解了,轨迹没问题是配合的。
因为不是用平面截面来切割的,而是用实体来切割的,所以有干涉。
用实体切割后,槽的形状和上面帖子动画中的形状完全不一样,和您想像中的形状也是完全不一样的。
稍后我做个演示给您看。

1万

传奇

不好意思,刚才做了个动画是错的,我稍后再做一个。

1万

传奇

我忘记问你一个非常重要的问题,就是工件和刀具的旋转方向,是同向的还是彼此逆向的呢?
这样的旋转方向对吗?

长老

二维码 发表于 2019-11-30 23:36
我忘记问你一个非常重要的问题,就是工件和刀具的旋转方向,是同向的还是彼此逆向的呢?
这样的旋转方向对 ...

二维码 非常感谢你。
1,工件(左圆柱体)与刀架旋转方向相反,如同啮合的齿轮。旋转轴平行。
2,刀具旋转方向无所谓只要能切槽,旋转轴与刀架旋转轴相交角度为20度。
这个零件做不下去了,工作停顿不知到何时。。。。。